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요리 백과사전

가장 맛있는 LA 갈비 재는법 (설날 백종원 요리 추천)

by Dr.Masinda 2023. 1. 15.
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설날 명절(구정)을 앞두고 가족들과 함께 먹을 요리로 LA갈비를 준비하는 분들이 많습니다. LA갈비는 양념장과 굽는 방법이 가장 중요한 음식인데요. 아래 순서에 따라 만드시면 완벽한 LA갈비를 드실 수 있습니다.

 

LA갈비-재는법
LA갈비-재는법

 

준비물(3~4인분 기준)

위 재료는 3~4인분을 기준으로 한 준비 재료입니다. 대가족이신 분들은 인원수에 맞게 재료를 추가해 주시면 됩니다.

준비재료
준비재료

 

 

LA갈비 재는 법 (만드는 법)

1. 흐르는 물에 갈비를 씻는다

물에 담갔다가 씻어도 되고, 시간이 없으신 분들은 바로 물에 씻으셔도 됩니다.

핏물빼기
핏물빼기

 

2. 양념장 재료를 준비합니다.

진간장, 간마늘, 맛술(미향이나 미림 추천), 설탕, 참기름, 후춧가루, 파, 생강, 물을 아래와 같이 준비합니다. 설탕을 좀 줄이고 물엿을 넣으셔도 무방합니다.

양념장-재료
양념장-재료

 

3. 양념을 만듭니다.

- 큰 그릇에 준비한 양념 재료들을 넣고 섞어 줍니다.

- 가장 마지막에 참기름을 넣어줍니다.

- 식당에서 파는 LA갈비 맛을 원하시는 분들은 MSG를 적정량 넣어 주십시오.

 

양념장
양념장

 

4. LA갈비를 재웁니다.

- 밀폐통에 갈비를 차곡차곡 깔고 그 위에 소스(양념장)를 부어줍니다. (갈비가 잠길 정도로)

- 갈비 한층을 깔고 양념장을 붓고, 이 과정을 계속 하여 반복합니다. (밀폐통이 찰 때까지)

 

LA갈비-재기
LA갈비-재기

 

※ 바로 드실 경우에도 최소한 2~3시간은 숙성하여야 하고, 일반적으로 하루 정도 재는 것이 보통입니다. 양념을 오래 재울수록 고기의 색이 어두운 갈색으로 검게 변합니다.

 

5. LA갈비 맛있게 굽는 법은?

- 양념에 잰 LA갈비 위에 물을 살짝 넣으면서 졸이듯이 굽는 것이 포인트입니다.

- 물 없이 고기를 익혀버리면 양념이 타버릴 수 있습니다.

- 고기가 익는 정도를 보면서 물을 조금씩 넣어주면서 구워 줍니다.

 

LA갈비-굽기
LA갈비-굽기

 

 

핵심 내용을 요약해드렸으나, 실제 영상으로 확인하고 싶은 분들은 아래 영상을 통해 맛있는 LA갈비를 준비해 보시면 좋겠습니다.

 

https://www.youtube.com/watch?v=37-BCf85bHk 

 

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