눈에 도움이 되는 음식을 영양소 별로 소개해 드립니다.
안토시아닌
안토시아닌은 블루베리와 포도, 카시스에 포함되어 있습니다. 눈의 망막에 있는 색소나 피로한 눈 회복에 효과가 있다고 합니다.
아스타크산틴
연어, 게, 새우 등 주황 색상을 가진 식품에 많이 포함되어 있습니다. 눈의 사용에 의한 어깨・허리의 부담을 완화시켜 줄 수 있습니다.
루테인
루테인은 시금치와 브로콜리 등 녹황색 야채에 많이 포함되어 있습니다. 카로티노이드(식품에 포함된 빨강, 노랑, 오렌지 등의 색소의 총칭)의 일종으로, 눈의 망막에 원래 존재하는 성분의 하나입니다.
루테인은 인체의 노화를 촉진하는 활성 산소를 제거하는 항산화 작용이 있는 것이 큰 강점입니다. 눈의 세포는 빛에 의한 산화 피해를 받을 수 있지만, 루테인은 항산화 작용에 의해 눈의 산화 피해를 막아 줄 것으로 기대됩니다.
루테인은 시력 저하나 실명의 원인이 되는 황반 변성증을 비롯한 다양한 눈의 질병 개선에 도움이 된다는 보고도 다수 있어 향후 시력 개선 연구에도 기대되고 있습니다.
비타민 A
쇠고기, 닭, 돼지, 장어, 당근, 호박, 팥, 시소, 파슬리 등에 포함된 영양소입니다. 비타민 A는 눈물을 생성할 때 중요한 역할을 합니다. 섬모체의 근육의 탄력성을 회복시키는 것으로, 피로나 희미한 눈 등의 개선에 도움이 됩니다. 또한 항산화 작용으로 눈의 세포와 점막의 신진 대사를 유지할 것으로 기대됩니다.
비타민 B1
돼지고기와 고등어, 현미, 연근, 콩, 콩가루, 돼지고기, 장어, 달걀, 현미, 참깨, 땅콩 등 매우 다양한 식품에 포함되어 있습니다. 시신경의 기능을 높이고 시력의 저하를 막거나 눈에서 뇌로 통하는 신경의 전달을 원활하게 유지해주는 기능이 있습니다. 또한 눈 주변의 근육을 완화시켜줍니다.
비타민 B2
계란과 김, 우유, 요구르트, 간, 장어, 고등어, 아몬드 등에 포함되어 있습니다. 망막의 기능을 돕고 눈의 충혈과 피로를 회복하는 기능이 기대됩니다. 시신경의 작용을 촉진, 눈 세포의 재생에도 도움이 된다는 보고도 있습니다.
비타민 B6
콩과 우유, 연어, 고등어, 간 (소 · 닭), 참치, 바나나, 고구마 등에 많이 포함됩니다. 비타민 B6는 지질 대사를 지원합니다. 눈의 조절 기능을 잡는 수정체와 섬모근의 주성분인 단백질의 흡수에 필수적입니다.
비타민 C
붉은 고추, 양배추, 레몬, 유자, 키위, 오렌지, 브로콜리, 양배추, 고구마, 딸기, 키위 등 주로 야채와 과일에 많이 포함되어 있습니다. 수정체의 산화 방지·투명도를 유지하는 기능을 가지고, 백내장의 예방에 효과적으로 되고 있습니다.
비타민 E
호박, 아몬드, 장어, 연어, 참치, 시금치 등에 포함된 영양소입니다. 혈행을 촉진하고 눈의 노화를 방지하는 것으로 알려져 있으며, 주로 피로 눈과 안구 건조, 노안에 효과를 기대할 수 있습니다.
베타 카로틴
시금치, 호박, 당근, 브로콜리, 꿀, 수박 등 주로 녹황색 야채에 많이 포함되는 성분입니다. 베타 카로틴은 신체에서 필요에 따라 비타민 A로 변합니다. 카로틴은 기름에 녹는 비타민으로 기름과 함께 섭취하면 비타민 A의 흡수율이 좋아집니다. 생이면 10% 정도밖에 흡수되지 않지만, 기름으로 조리하면 흡수율이 5~60%로 상승합니다.
DHA
DHA는 불포화 지방산의 하나이며, 참치, 전갱이, 정어리, 장어, 고등어 등의 푸른 생선에 많이 포함되는 영양소입니다. 신경의 발달·유지를 촉진하는 동시에 망막세포를 정상적으로 유지하여 시기능의 개선을 도와줍니다.
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