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[와인 품종 소개] 시라(Syrah) 품종

by Dr.Masinda 2023. 3. 27.
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프랑스와 호주가 자랑하는 시라 품종은 강렬한 맛과 풍미를 선보이는 매력적인 와인 품종입니다. 고혹적이면서도 우아한 매력을 내뽐는 시라 품종에 대하여 자세히 알아보세요.

 

시라-품종
시라-품종

 

보랏빛의 고혹함

레드와인을 매력적으로 변화시키는 시라 품종은 매혹적이고 고혹적인 성격을 짙게 가지고 있습니다. 시라 품종으로 생상된 레드와인은 일반적으로 강한 후추 혹은 감초향을 발산하는데, 마실 경우에는 특히 붉은 색 보다는 보랏빛이 연상된다는 분들이 압도적으로 많은 편입니다.

 

만약 시라 품종만을 사용하여 레드와인을 만든다면 장기 숙성이 가능하며 또한 매우 강렬한 풍미를 느끼실 수 있습니다. 

 

시라-품종
시라-품종

 

보통 블랙베리, 블랙체리, 카시스 같은 검은 베리류의 향을 자랑하고 있으며 장기 숙성시에는 들짐승과 담배, 트러플 등의 향까지도 경험할 수 있습니다.

 

시라 단일 품종만으로는 강렬한 타닌과 향이 느껴지기 때문에 때로는 다른 품종과 블렌딩하여 과일향처럼 상대적으로 가벼운 요소를 배가시키기도 합니다. 

 

 

시라 혹은 쉬라즈(Shiraz)

시라 품종은 현재 오스트레일리아(호주)에서 생산되는 레드 와인 품종에서 가장 대표적인 품종으로 알려져 있습니다. 

 

시라 품종의 근원은 프랑스 남부 지방에서 찾을 수 있지만, 온화한 기후의 호주로 전해진 뒤에는 호주에서도 매우 적극적으로 재배되고 있습니다.

 

현재 프랑스 남부지방, 오스트레일리아(호주), 이탈리아, 남아프리카공화국, 뉴질랜드, 칠레 등에서 생산됩니다.

 

 

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