뮈스카 품종은 청포도 그 자체의 싱그러운 단맛을 마음껏 표현해낼 수 있는 화이트 와인의 품종입니다. 뮈스카 품종에 대하여 상세히 알려드립니다.
뮈스카(MUSCAT) 품종
아주 예전의 고대 시대부터 재배되어온 작은 송이의 뮈스카 품종은 그 긴 세월만큼 유럽 전역에 걸쳐서 사랑받고 재배되고 있는 품종입니다.
뮈스카 품종의 가장 큰 특징은 와인 생산용 포도 품종 중에서 유일하게 포도 그 자체의 맛과 향을 그대로 유지할 수 있다는 점입니다.
뮈스카 품종은 대체적으로 단맛이 매우 강해 일반적으로 젊은층에 비해 중장년층 사이에서 인기가 더 높은 편입니다.
이태리어로 모스카(Mosca)는 초파리를 의미합니다.
예로부터 달콤한 포도인 뮈스까에 초파리가 모여드는 것을 두고
사람들이 뮈스카(Muscat)라는 이름을 붙였다고 이야기가 전해집니다.
모두에게 친근한 와인
뮈스카 품종은 일반적으로 청포도의 단맛과 꽃향, 가벼운 바디감 등의 특성을 가지고 있습니다. 산미는 대체적으로 낮은 편이며 포도 자체가 가진 향이 가득합니다.
한편 달콤함의 대명사인 이 품종은 따뜻하고 온화한 기후에서 잘 자라기 때문에 현재는 전세계의 주요 와인 생산지에서 적극 재배되고 있습니다.
현재 프랑스 알자스 지방, 이탈리아, 스페인, 그리스, 포르투갈, 호주, 남아프리카공화국 등에서 향긋한 뮈스카 품종의 화이트 와인을 만나보실 수 있습니다.
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