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와인 백과사전/와인 탐구

[프랑스 와인] 알자스 와인의 특징과 종류

by Dr.Masinda 2023. 5. 16.
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프랑스 알자스 지방은 지방 자체의 특색보다는 사용되는 포도 품종 자체가 더 큰 영향력을 발휘합니다. 알자스 지방 와인의 특징과 종류에 대해 알려 드립니다.

 

알자스-와인
알자스-와인

 

알자스 와인 품종의 종류

프랑스 알자스 지방에서 생산하는 포도의 특징은 지역에서 사용된 포도 품종을 표시한다는 것입니다. 만약 리슬링 품종을 사용한다면 광물향, 게뷔르츠트라미너 품종을 사용한다면 강한 향신료 향이 나는 등 와이너리가 품종에 강하게 의존하는 경향이 있습니다. 

 

알자스-지방
알자스-지방

 

지역 와인 농가의 90% 이상이 화이트 와인을 생산한다는 것 역시 알자스 지방 만이 갖는 특징입니다. 이 화이트 와인의 품종에는 리슬링, 게뷔르츠트라미너, 뮈스카, 피노 그리, 피노 블랑 등이 해당됩니다. 

 

그랑크뤼란?

즐기고 싶은 알자스 지방의 품종을 선택하셨다면 해당 와인이 최고급 와인이라 불리는 일명 그랑 크뤼(Grand Cru)인지를 확인하는 것을 추천드립니다. 

 

알자스 지방에서는 현재 랑겐, 슐로스베르크, 오스테르베르크 등의 와이너리에게만 그랑 크뤼의 표기가 가능합니다. 

 

알자스-지방
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