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와인 백과사전/와인의 기초

[와인 상식] 테루아는 무엇일까? (테루아의 의미)

by Dr.Masinda 2023. 4. 13.
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와인을 생산하는 데 있어 테루아는 가장 필수적인 조건입니다. 좋은 포도를 생산하는 모든 자연 조건을 일컫는 테루아의 정확한 의미에 대해 알려드립니다.

 

떼루아
떼루아

 

[ 테루아(Terroir)의 의미 ]

테루아를 한마디로 정의하자면 '와인을 생산하는 데 있어 와인의 품질을 결정짓는 모든 조건'이라 말할 수 있습니다.

 

구체적으로 테루아에는 생산지의 기후, 고도, 지형 등 모든 지리적 조건이 포함됩니다. 

 

테루아 - 기후

와인 생산지의 고유한 기상조건을 가리켜 기후라고 표현합니다. 특정 생산지에서 재배되는 포도의 품질을 성숙하게 만드는 것은 재배지의 기온(최고기온과 최저기온), 연간 강수량, 바람의 세기, 바람의 특성(시원한 바람 혹은 더운 바람), 자연 이벤트(폭풍, 가뭄, 우박, 토네이도 등) 등이 있을 것입니다. 

 

기후
기후

 

테루아 - 고도

고도가 높은 지역 혹은 낮은 지역에서 재배했느냐에 따라 포도의 색, 맛, 향 등에서 큰 차이가 나타납니다. 또한 생산지가 해수면에 가까운지의 여부에 따라 하루의 온도차(최고기온과 최저기온의 차이) 역시 달라질 것입니다. 

 

고도
고도

 

테루아 - 지형

생산지의 지형적 특성 역시 와인의 품질에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 일반적으로 경사면의 지형은 평지에 비해 빗물이 잘 빠지는 특성을 가지고 있어 배수력이 뛰어납니다. 

 

또한 마치 햇빛이 잘 드는 집을 구하는 것과 마찬가지로 남쪽, 남동쪽, 남서쪽의 경사면은 포도를 수확하기에 가장 최적화된 구간으로 알려져 있습니다. 

 

우리에게 익숙한 세계의 유명 와이너리가 대부분 남쪽 방향의 경사면에 위치하는 사실이 이러한 점을 방증합니다. 

 

 

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