와인에 대해 공부하는 많은 분들이 포도 열매 자체의 특성에 대해서는 모르시는 경우가 많을 것 같습니다. 그러나 와인이 시작되는 포도 열매의 구조와 특성에 대하여 공부하는 것은 와인을 더욱 잘 이해하는 방법 중 하나입니다.
포도 열매의 구조
포도 열매는 껍질, 씨, 과육, 그리고 꽃자루로 이루어져 있습니다.
포도 껍질
포도 껍질은 레드 와인의 색을 결정짓는 근본적인 요소입니다. 껍질에 들어있는 색소로 인해 와인의 색이 형성됩니다. 추가적으로 포도 껍질에는 방향제 역할을 하는 성분이 풍부하게 들어있습니다.
포도 과육
포도 과육은 실제로 우리가 과일로서 포도를 섭취할 때 먹는 부분을 의미합니다. 대부분의 포도 품종에 있어서 과육은 색을 띠지 않습니다.
포도 과육에는 당분과 수분의 성질로 이루어져 있으며 포도 과육은 일반적으로 산성을 띠고 있습니다.
포도 씨
포도씨는 레드와인을 마실 때 생기는 특유의 떫음(타닌)을 생성하는 필수적인 구성 성분입니다. 포도 씨에 함유된 타닌 성분으로 인해 레드와인 고유의 매력이 생겨나는 것입니다.
레드와인 속 타닌 성분에 대해 더 알고 싶으신 분들은 아래 자세한 정보글을 참고하시면 좋겠습니다.
2023.02.06 - [와인 백과사전/와인의 기초] - 와인의 타닌이란 무엇일까?
와인의 타닌이란 무엇일까?
와인에 대해 공부할 때 빼놓을 수 없는 것이 바로 타닌(Tannin)입니다. 특히 레드와인을 마실 때 와인의 특유의 떫음이 느껴졌다면 바로 타닌 때문인데요. 와인의 주요 성분인 타닌에 대하여 알아
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포도 꽃자루
꽃자루는 포도 열매와 줄기를 이어주는 연결 부분을 의미합니다. 앞서 말씀드린 타닌은 포도 열매의 꽃자루에도 풍부하게 함유되어 있습니다.
하지만 꽃자루는 지나치게 텁텁한 풀맛이 가득하기 때문에 일반적으로 와인 생산자들은 와인 생산시 꽃자루를 제거한 뒤 순수한 포도알만을 사용하고 있습니다.
포도 껍질의 흰색 가루는 무엇일까?
포도 껍질 위를 자세히 보시면 흰색 가루 같은 물질이 묻어 있을 때가 많습니다.
이는 포도 껍질로부터 자연스럽게 생겨나는 밀랍 성분의 가루로서
포도 열매를 외부 위해 요인으로부터 보호하기도 하며 다양한 효모를 가지고 있는 성분입니다.
와인용 포도는 다르다 !
레드 와인을 만들기 위한 좋은 포도는 슈퍼마켓에서 파는 식용 포도와는 큰 차이점이 있습니다.
과일 자체로서 포도는 껍질이 얇고 씨가 작은 것이 좋은 상품이지만, 와인을 만들기 위한 목적이라면 껍질의 두께가 두껍고, 씨가 크고 많은 것이 좋은 포도입니다.
두꺼운 껍질과 큰 씨는 풍부한 향과 타닌을 공급할 수 있기 때문입니다.
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